MEDIA LUIGI RIZZO. Istituto Comprensivo Secondo. Il Giro di Sicilia è una competizione ciclistica che passa per diverse tappe della nostra bellissima isola. È stato organizzato per la prima volta da Vincenzo Florio nel 1912. Di questa competizione si sono svolte 20 edizioni. Quest’anno il Giro di Sicilia, che non si svolgeva più da ben 42 anni, è stato organizzato da RCS Sport, con la partecipazione della Regione Sicilia. E’ iniziato il 3 e si concluderà il 6 aprile.

La prima tappa ha avuto inizio a Catania e si è conclusa a Milazzo, dopo ben 165 chilometri di gara. I ciclisti non hanno dovuto affrontare salite, eccetto quella del Colle di San Rizzo, dopo Messina. A Milazzo, è stato protagonista della prima tappa l’italiano Riccardo Stacchiotti, che corre con la Ms Tina-Focus. Fino al terzo km circa, il giovane ciclista si è tenuto nascosto ma, quando sono arrivati vicino al traguardo nella Marina Garibaldi, alla fine della discesa di Capo Milazzo, Stacchiotti ha iniziato la volata finale, testa a testa con il ciclista italiano Manuel Belletti. Con la prima tappa del Giro, Stacchiotti ha vinto anche la maglia con i colori della regione Sicilia e la maglia arancione. È stata di certo una sensazione bellissima sapere che questi campioni hanno percorso le strade che noi tutti conosciamo così bene. Per un attimo ci siamo sentiti ‘campioni’ anche noi.